На прошлой неделе состоялось собрание собственников с представителями управляющей компании и администрации города Владивостока по адресу Океанский проспект, 83.
На собрании присутствовали: представитель администрации города Владивостока (как собственник неприватизированных квартир) - Шевченко Евгения Александровна, Алеко Виктор Яковлевич – заместитель начальника управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока; заместитель директора ООО «НП УК Эгершельд» Маслов Виталий Анатольевич, юрист управляющей компании Соломенник Екатерина Степановна.
Повесткой дня стал вопрос об отчете по статьям содержание и текущий ремонт с указанием сумм по начислению, сбором платежей и расходованию денежных средств МКД №83 по Океанскому проспекту за весь период управления данным домом.
Управляющая компания подробно отчиталась о затраченных средствах, о проделанных работах и о том, сколько денег накоплено по этому дому. Эта сумма составляет порядка полутора миллионов рублей.

3 ноября, в 14.00 в актовом зале администрации

города (Океанский проспект, 20).

Это занятие будет посвящено нескольким темам: 


· Оформление земельного участка под многоквартирным домом.

· Жилищный надзор. Полномочия государственного жилищного надзора.

· Ведение регистрационного учета для собственников жилья.

· Программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В сознании каждого из жильцов дома должно изначально присутствовать осознание того, что именно он является важным лицом, которое может принимать решения, и от которого зависит будущее дома.
Добиться устранения любых недостатков ЖКХ и решить иные проблемы можно, если все жильцы дома принимают посильное участие в управлении домом.
Все, кто проживает в многоквартирном доме, должны понимать и осознавать свою долю ответственности за то, что происходит в нем. Именно от жильцов зависит то, насколько изменятся условия проживания их самих. Коллективное решение всех вопросов, своевременное и адекватное решение возникающих проблем позволит сделать жизнь более комфортной каждого. В многоквартирных домах, по сложившимся обычаям уже есть группа, которую представляют самые инициативные жители. Им больше всего не безразлична судьба дома и его дальнейшее существование. Но не нужно полагаться на соседей и думать, что все решится благодаря их усилиям. Очень важно самостоятельно проявлять инициативу и максимум активности для того, чтобы устранить образовавшуюся проблему, ведь она непосредственно касается абсолютно всех.

Если прибегнуть к образному сравнению, то лифт — это своего рода символ нашей жизни. Также как в жизни, мы время от времени спускаемся вниз и поднимаемся вверх. В лифтах знакомятся, в лифтах влюбляются, в лифтах иногда даже рожают (слава Богу, это происходит крайне редко). В конце-концов, есть даже термин «социальный лифт», обозначающий возможности перемены статуса человека.
Но вернемся к изначальному «техническому» значению этого слова. Согласитесь, что ничто не вызывает такого раздражения, как остановившийся лифт, в особенности, если мы в нем находимся. Или лифт, который вообще не работает и простаивает годами, а нам приходится ежедневно штурмовать по 5-10 этажей. Для любого жильца многоэтажки — это дискомфорт. Чисто технически в замене старых машин на новые ничего сложного нет. Останавливает лишь только цена и отнюдь не праздный вопрос: «кто за это заплатит?»

Небольшая справка. Предельный срок эксплуатации лифта в России составляет 25-30 лет (кстати, это самый долгий срок для Европы – в других странах он составляет не более 15 лет).