В связи с проведением общегородского субботника,

занятие муниципальной школы «Управдом»,

назначенное на 27 апреля переносится на май.

О дате ближайшего занятия будет сообщено дополнительно!

 

Совет многоквартирного дома - сравнительно недавнее явление жилищного законодательства. По сути дела собственники жилья зачастую не понимают всей важности создания столь полезного совещательного органа. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы преодолеть, создав в своем доме совет многоквартирного дома.

 

Безусловно, в домах, которые находятся на эксплуатации управляющих компаний, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, чем там, где собственники создали ТСЖ. Однако создать товарищество собственников жилья не так-то просто, а в некоторых случаях в силу объективных причин невозможно. В таком случае, для того, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, собственникам необходимо создавать совет многоквартирного дома.

 

 

Коммунальные услуги – это сфера, которая подлежит государственному регулированию и для ее понимания надо начинать с изучения законодательства Российской Федерации.

 

Так пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса закреплено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Ближайший урок муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится 13 апреля в 14:00 в здании администрации города Владивостока (Океанский проспект, 20, актовый зал). На уроке будут рассмотрены следующие вопросы:

- Плата за коммунальные услуги (нормативы, тарифы).
- Тарифы на содержание и текущий ремонт в МКД.
- Оформление порубочных талонов на придомовых территориях

 

1. Заявление, которое может быть подано собственниками помещений в многоквартирном доме либо представителями собственников помещений в многоквартирном доме:

- по нотариально удостоверенным доверенностям;

- согласно решению общего собрания собственников;

- на ином соответствующем закону основании.

 

Если решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) председателю и (или) иному члену правления ТСЖ поручено представлять интересы членов ТСЖ при регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, представляются:

1. Определение перепланировки и переустройства. Нормативно-правовая база.

Одним из принципиальных положений действующего жилищного законодательства является право гражданина на изменение планировочных и технических характеристик жилого помещения в целях создания более комфортных условий проживания.

При этом устанавливается разрешительный порядок перевода жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые, переустройства и перепланировки помещений.

 

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

Земля – один из древнейших объектов налогообложения. Еще в период земских реформ 1860-1870 гг. в качестве единицы налогообложения было определено взятое домовладение, принимаемое как земельный участок с четко обозначенными границами.

 

Однако, с приходом к власти большевиков, с 1917 года и до периода перестройки земля находилась в собственности государства. Декретом о земле 1917 года была отменена частная собственность на землю и осуществлена «национализация земли». Земля передавалась в пользование трудового народа без выкупа. Запрещались какие-либо сделки с землей: купля-продажа, аренда, залог. Принцип бесплатности землепользования был закреплен в Земельном кодексе 1922 года и Конституции СССР 1936 года.

 

 

Владивостокский городской округ принимает участие в проведении капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия жилищно – коммунальному хозяйству» с 2008 года.

 

По адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ в 2008 году работы были проведены на 34 домах общей площадью 157,5 тыс.кв.м и численностью проживающих 6 506 чел. Общая стоимость работ составила 164,1 млн.руб.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР (КОНТРОЛЬ)

ПОЛНОМОЧИЯ, ПРЕДМЕТ, ОСНОВАНИЯ

 

Распределение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений обозначены в Федеральном законе от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 242-ФЗ), которым был внесен ряд изменений в положения Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ).

 

 

I. Новое в действующем законодательстве по вопросам формирования земельных участков под многоквартирными домами.

На сегодняшний день благодаря произошедшим изменениям в законодательстве произошло значительное упрощение процедуры оформления документов при формировании земельных участков под многоквартирными домами.

 

1) В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.05.2010 №12-п, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

В ближайшую субботу, 30 марта, пройдет очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом».

Название очередного урока — «Советы многоквартирных домов». Эту тему специалисты рассматривают не первый раз. В ней раскрываются самые важные вопросы для собственников жилья: как правильно управлять многоквартирным домом, какие формы управления доступны для собственников, как выстраивать отношения с управляющими организациями и добиваться результатов с наименьшими издержками. Именно поэтому урок повторяется, чтобы как можно больше горожан смогли научиться через совет жильцов управлять своим домом.

Что такое ОДН?

Аббревиатура «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». Под ОДН понимают объем коммунального ресурса (горячая и холодная вода, тепловая энергия, электричество), потребленного жильцами многоквартирного дома (МКД) для обслуживания этого дома (например, электричество для освещения подъездов и работы лифтов) или в виде потерь во внутридомовых сетях (горячая и холодная вода, тепловая энергия).

ОДН по квадратным метрам.

В соответствии с каким документом ОАО «ДЭК» предъявляет к оплате ОДН?

С 1 сентября 2012 года в полную силу заработали новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 11 мая 2006 г. Этот документ внес ряд изменений в порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, передачи показаний прибора учета. Одно из нововведений – расчет размера платы за ОДН исходя из площади занимаемых помещений. До 1 сентября ОДН рассчитывался пропорционально индивидуальному потреблению граждан согласно нормам действовавшего тогда Постановления Правительства №307.

С 01 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года.

Данные правила регламентируют порядок определения размера платы за коммунальные услуги в домах оборудованных общедомовыми приборами учета, в домах не оборудованных приборами учета, определен порядок производства перерасчетов, определены права и обязанности исполнителей коммунальных услуг, собственников и нанимателей жилых помещений.

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребители обязаны при наличии индивидуального, общего (квартирного) прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу.