Напомним, до 1 июля 2012 года, согласно требованиям Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды. Собственники многоквартирных домов, не исполнившие обязанность по установке приборов учета до 01 июля 2012 года, обязаны будут обеспечить допуск КГУП «Приморский водоканал» для установки прибора учета и оплатить расходы на их установку.

 

В апреле жители домов, оснащённых коллективными приборами учёта, получат квитанции на оплату за реальное водопотребление - в соответствии с показаниями общедомового счётчика. Сумма оплаты превышает ту, что ранее выставлялась жильцам с применением норматива потребления.

Особенно это характерно для малосемейных общежитий, большинство помещений в которых сдаются в аренду. В квартире, где фактически проживают и пользуются водой несколько человек, прописан только один. Соответственно, квитанция на оплату воды выставлялась только на одного зарегистрированного пользователя.


Поскольку управляющая компания или ТСЖ будет рассчитываться с поставщиком услуги согласно показаниям коллективного счётчика, актуальным становится вопрос установки индивидуального прибора учёта. Основываясь на показаниях внутриквартирного счётчика, добросовестный квартиросъёмщик будет платить только за реально потребляемое количество воды, а не за жителей соседних «резиновых» квартир.
По подсчётам специалистов, ежегодные потери воды в жилом фонде составляют более 10,5 миллионов кубометров. В числе причин – сверхнормативное потребление, ветхие внутридомовые сети, а в отдельных случаях и воровство, когда за счёт жильцов дома водой пользуется расположенный здесь же магазинчик или мастерская. Учёт и контроль расходования воды позволяет оперативно выявлять такие ситуации и принимать меры по их устранению.

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)