«Начнем сначала. ОДН — это общедомовые нужды. Каждый дом нашего города получает определенное количество энергии, которую во время ее «захода» тут же учитывает головной прибор учета. И эта энергия расходуются как самими жителями, каждым в пределах собственной квартиры, так и в местах общего пользования — для освещения лестничных пролетов, к примеру. И процент потери ОДН — энергии на общедомовые нужды — уже заложен изначально во все квитанции. Он рассчитывается пропорционально количеству проживающих жителей. Фактически же для каждой квартиры он индивидуален. Ведь есть люди, которые потребляют по тысяче киловатт в месяц, а есть те, кто использует не более 200 киловатт. Соответственно, у первых процент потери ОДН больше, чем у вторых».

Почему одни платят больше,чем другие

В связи с подобным разбросом цифр у собственников многоквартирных домов возникают вполне обоснованный и оправданный вопрос. Почему же все-таки происходит потеря ОДН?

Во-первых, есть такое понятие как «нормативщик» — это человек, который либо не имеет счетчика, либо умышленно вывел его из строя. Соответственно в своих квитанциях он видит не индивидуальные показатели, а примерные — нормативные. Их расчет идет в зависимости от количества комнат и проживающих в квартире жителей. Однако все мы знаем случаи, когда де-юре зарегистрирован ноль целых ноль десятых человек, а на деле — имеются и три, и четыре.

Допустим лирическое отступление. Летние месяцы во Владивостоке традиционно проходят под знаком отключения горячей воды. При отсутствии необходимого ресурса люди пользуются его аналогом — нагретой до нужного состояния холодной водой.

Вернувшись к условиям нашей задачи, вспомним, что потребление энергии произойдет в расчете на трех-четырех человек, а по всем показателям пройдет ноль. Ведь эти люди в квартире не прописаны, а значит, энергия просто им не положена. Вот тут-то мы и начинаем говорить о нормативе.

«Устаревшие счетчики являются второй причиной потери ОДН. Сегодня совершенно четко определено, какие приборы допускаются к установке для учета электроэнергии, а какие — нет. Либо второго, либо первого класса, либо еще выше. У жителей же в большинстве случаев стоят приборы класса два с половиной, а головной — единица. Из-за этого в показаниях получается ощутимая разница — квартирный счетчик, элементарно, не досчитывает потребляемую энергию».

Приборы высокого класса точности считают любую энергию — даже если блок питания для мобильного телефона включен в розетку, но не присоединен к самому аппарату, будет идти вычет потребления. Старые приборы этого не делают. Если в пределах жилого дома имеется хотя бы 20–25 счетчиков предыдущего поколения, то реальный исход квартирного потребления будет намного меньше. Вот только то, что не досчитал индивидуальный прибор, в любом случае ляжет на всех жильцов. И при этом совсем неважно, какого класса счетчик стоит в соседней квартире. Платить будут все.

В-третьих — физические потери в сетях. Основной объем жилого фонда города строился в 60–70 гг. На тот момент времени проектировщики предусматривали для каждой квартиры 4 киловатта потребляемой энергии. Это был предел, которые были в состоянии выдержать кабельные линии и магистральные проводники.

Совершенно очевидно, что прежние времена давно прошли — квартирное потребление возросло в несколько раз. Мы стелим теплые полы, покупаем по два холодильник и телевизора, не мыслим жизни без микроволновки. Подобные нагрузки, естественно, подразумевают смену проводки в каждой отдельно взятой квартире. И в идеале смену магистрального проводника. Но последнего не происходит. В результате, тонкий проводник, на который приходится большая мощность, начинает греться и потребляет энергию сам по себе.

Пора завязывать с воровством

Воровство — критерий последний, но от того не менее важный. Ни для кого не секрет, что наши граждане нередко производят частичное потребление энергии по своей квартире в обход приборов учета. Подобных «специалистов» в нашем городе немало — срываются пломбы, откручивают винтики, под старые счетчики вставляются пленочки. Механизмы тормозят — включают дома в сеть китайские приборы, которые могут не только остановить работу прибора, но и даже прокрутить его в обратную сторону.

«Пока мы не поймем, что экономя энергию в своей квартире, мы возлагаем оплату за нее на других жителей — своих соседей, мы никогда не будем готовы к модернизации».

Однако существует еще ряд действий, который может способствовать резкому скачку ОДН у жителей.

«На сегодняшний день управляющая компания «Эгершельд» имеет агентский договор на жилые дома Фрунзенского района. По нему в наши обязанности вменяется снимать показания с головного счетчика и передавать их для расчета квитанций в ДЭК. И здесь очень важно, чтобы контролеры ДЭК точно так же ежемесячно обходили дома и снимали индивидуальный расчет по каждой квартире. Если он будет написан примерно, это будет заметно. ОДН может колебаться в пределах 2–5% от силы. Но когда он внезапно увеличивается с 15% до 37%, сразу становится понятно, что сотрудники ДЭК работали некачественно. Но причиной некорректного расчета может быть еще и то, что наши компании снимают показатели в разные периоды времени. Мы — в конце месяца, а ДЭК — в середине. Это объясняется тем, что город большой и всего сразу не охватить. Поэтому они снимают за две недели до окончания периода и потом досчитывают программой. Иначе говоря, берут средний расчет по предыдущему периоду времени и доводят текущие показания до планки прошлого месяца. В результате чего мы нередко наблюдаем всплеск ОДН».

Как уменьшить потери

Но каким же образом можно минимизировать потери? Методов, как сообщают в управляющей компании, немного, но они есть. Во-первых, нужно избавиться от такого понятия как «норматив» — всем жителям, которые по каким-то причинам хотят пользоваться электрической энергией, необходимо устанавливать счетчики. Во-вторых, сменить старые, морально устаревшие приборы на новые, высокого класса точности, чтобы не было расхождения между головными прибором и индивидуальным. В-третьих, применять сберегающие технологии.

« Мы практикуем на своем массиве установку таймеров — приборов, которые позволяют ограничивать освещенность мест общего пользования без участия в этом процессе человека. Применяем либо датчики с акустическим механизмом, либо датчики, реагирующие на движение. Чтобы свет в общих коридорах и на лестничных маршах зажигался только тогда, когда это необходимо. Однако самая эффективная мера — это осознание самими жителями того, что горящая в дневное время в подъезде лампочка — это их ОДН. Вся экономия всегда должна исходить от жителя, и только после этого возможно принятие мер по воровству, безучетному пользованию, оснащению технологиями».

Напомним, что для снятия показания общедомовых приборов учета управляющей компаний «Эгрешельд» уже давно практикуется дистанционный подход. Установка инженерного терминала позволяет своевременно и корректно получать данные, ежедневно отслеживать его работу и оперативно реагировать на поломки.