Управляющая компания «Эгершельд» в этом году отремонтирует 63 многоквартирных дома. 59 из них получат полностью обновленный фасад, а оставшиеся четыре — капитальный ремонт. На некоторых домах специалисты жилищной организации уже приступили к подготовительным работам — установили строительные леса, затянули фасады сеткой и начали готовить их к грядущим работам, рассказал начальник отдела по работе с населением Виталий Маслов.

Фасады - за счет бюджетных средств

Дома по улицам Светланская, Фокина, Береговая, Алеутская, Семеновская и многим другим получат новые красивые фасады, дизайн которых специально проработан городским архитектором. Благодаря деятельности управляющей компании «Эгершельд» эти адреса вошли в программу реконструкции фасадов, выходящих на гостевую трассу или являющихся частью исторического центра. Работы на них будут проведены исключительно за счет бюджетных денег. А значит совершенно бесплатно для собственников.

Правда, окончательный срок распределения средств администрации города еще не известен. Но, несмотря на это, специалисты управляющей компании, не желая попусту тратить время, уже приступили к подготовительным работам — выставили строительные леса, покрыли фасады сеткой и начали готовить их к грядущей работе.

"Дом, в котором мы живем"

Оставшиеся четыре дома вошли в целевую программу в рамках регионального проекта «Дом, в котором мы живем». Ее целью является капитальный ремонт, однако в отличие от программы ФЗ № 185 средства на него будут выделяться не из федерального бюджета, а из городского и краевого. Кроме того, вырос и размер долевого взноса, осуществляемого силами самих собственников. Теперь для участия в программе в 2011 году им придется заплатить не 5% от общей суммы, а 20%, в 2012– 30% и 40% в 2013.

«Сейчас мы работаем в режиме собраний — доводим до собственников азы муниципальной программы и отвечаем на поступающие вопросы, — рассказывает Виталий Маслов, начальник отдела по работе с населением управляющей компании «Эгершельд». — Больше всего людей интересуют практические моменты: что необходимо для участия в программе, какие виды ремонтных работ в нее включаются, как осуществляется софинансирование? Мы стараемся подробно рассказать о каждом пункте и объяснить, что все, в первую очередь, зависит от самих жильцов. Одной нашей инициативы недостаточно. Если они хотят получить капитальный ремонт своего дома, то должны собрать не менее 2/3 голосов от общего количества собственников в поддержку этого решения».

На сегодняшний день во Владивостоке насчитывается более двух миллиардов решений суда на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Вот только средств на эти цели в бюджете заложено немного — всего лишь 74 млн. рублей. При имеющемся соотношении ждать ремонта по судебному производству можно ни один, ни два годя к ряду. Соответственно, участие в муниципальной программе «Дом, в котором мы живем» — реальная возможность осуществить ряд довольно затратных мероприятий на значимых элементах многоквартирного дома. Всего лишь за 30– 40% собственных средств можно отремонтировать крышу, фасад, подвальные помещения, фундамент, внутридомовые инженерные системы, заменить лифтовое оборудование. И одно их самых главных на сегодняшний день — установить общедомовые приборы учета и тепловые узлы.

Конечно, по сравнению с требуемой ранее долей софинансирования в размере 5% сумма выросла в несколько раз. Однако альтернатива, в случае отказа от участия в программе — либо полностью самостоятельный сбор нескольких миллионов рублей необходимых для капитального ремонта, либо ожидание накопления средств по статье текущего ремонта. Специалисты управляющей компании до подобного исхода дело советуют не доводить. Ведь 80% и даже 70% — существенная помощь. И 30%, к примеру, на установку нового лифта, который простоит не менее 25 лет, того стоят. Однако окончательное решение в этом вопросе остается, конечно же, остается за собственниками.

Помогут разобраться

Тем же, кто уже определился со своими приоритетами, в жилищной организации помогают разобраться со всеми нюансами, первоочередностью работ и направлений для каждого дома в отдельности.

«Чаще всего мы с собственниками обсуждаем ремонт инженерных коммуникаций или замену лифтового оборудования, — рассказал Виталий Маслов. — Фрунзенский район самый старый во Владивостоке, поэтому совершенно естественно, что процент изношенности сетей очень высок. С лифтами та же ситуация — на многих домах они неисправны и простаивают уже в течение довольно длительного времени. Поэтому для нас эти два направления — одни из самых важных».

Список же домов, которые войдут в программу на 2013 год, будет сформирован уже в сентябре — октябре этого года. И уже с этого времени начнется планомерный сбор первой части средств. Четко просчитанная на каждого человека сумма будет выставляться в квитанциях отдельной строкой.

«Первую часть своего взноса в размере 50% собственникам необходимо будет внести только к середине 2012 года. Для того чтобы необходимая сумма была на счету дома к установленному времени, мы «разбиваем» рассчитанные на каждого человека, к примеру, 15 тысяч на ежемесячный платеж в размере одной тысячи рублей. Оставшиеся 50% можно собирать в течение всего срока ремонтных работ, так как внести остаток необходимо лишь за месяц до полного их завершения. Конечно, общая сумма немаленькая, но при таком подходе вполне посильная», — объяснил эффективную схему Виталий Маслов.

Однако немало беспокойства доставляет неорганизованность собственников и их неумение находить общий язык друг с другом. Как это свойственно нашим согражданам, жители первых этажей не хотят платить за ремонт лифтов, а жителей последних мало интересует состояние подвалов. И тут важно думать не о собственных интересах, а о нуждах всего многоквартирного дома в целом.