Установка общедомовых приборов учета — важное требование законодательства РФ. Однако процесс оснащения многоквартирных домов этим оборудование происходит очень медленно. Основная причина возникновения такой ситуации в том, что баланс на доме, в силу того, что ремонтов и необходимых работ было проведено больше, чем на то имелось средств, отрицательный. Но, несмотря на это, способы исполнить требование закона и установить на своих домах общедомовые приборы учета, как сообщили РИА PrimaMedia в управляющей компании «Эгершельд», имеются.

 

Оборудование быстро окупается

Приобретение приборов учета — мероприятие, конечно, затратное. Их стоимость, в зависимости от того, для учета какого вида ресурсов они устанавливаются, может быть различной. Так, к примеру, общедомовой счетчик электроэнергии, стоит примерно 30 тысяч рублей. А установка одного прибора тепла может обойтись в 240. Однако это не повод для беспокойства — приборы учета, как показывает практика управляющей компании, довольно быстро окупаются. Ведь после их установки экономия может составлять от 13 до 30%. Фактически, даже при самой низкой 13% экономии, приборы учета теплоснабжения могут окупиться за два отопительных сезона. В многоподъездных девятиэтажных домах этот срок может сократиться ровно наполовину.

«Но, несмотря на такие позитивные перспективы, жители не спешат устанавливать приборы учета. Несмотря на то, что, согласно 261 Федеральному Закону, «дедлайн» по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета был перенесен до 1 июля 2012 года, Владивосток не укладывается даже в эти сроки. Об этом свидетельствуют все данные. Так, например, счетчиками электроэнергии в городе охвачено примерно 76% домов, а приборами учета теплоснабжения — не более 25%. А ведь работы по этой программе ведутся уже в течение нескольких лет», — рассказывает Олег Лопушинский, заместитель генерального директора по эксплуатации УК «Эгершельд».

Два пути исполнения закона

Между тем, способы решить проблему имеются.

«Самое главное — это определиться с источником финансирования. Если средства на доме имеются, то их, согласно протоколу общего собрания, можно направить на установку общедомовых приборов учета. В том же случае, если баланс у дома отрицательный, то жители могут пойти двумя путями. Либо изыскать средства самостоятельно, либо договориться с управляющей компанией и взять у нее кредит на установку общедомовых приборов учета. В таких случаях УК нередко идет навстречу жильцам. Однако выплатить заем собственникам необходимо будет за три месяца», — продолжает Олег Лопушинский.

Если жители решили идти по первому пути, то после того как на общем собрании они договорились о том, что будут собирать средства на установку приборов учета самостоятельно, в дело может вступать управляющая компании. Ее специалисты постараются всячески помочь собственникам - просчитают стоимость приборов, получат технические условия на их установку, помогут жильцам выйти на специализированную компанию, занимающуюся установкой приборов учета. А по завершению всех работ жилищная организация возьмет счетчики на обслуживание — зарегистрирует их, будет снимать показания, передавать полученные данные в ресурсоснабжающую организацию. Надо отметить, что, несмотря на трудности, работа управляющей компании с жителями приносит плоды: численность приборов учета в жилых домах у компании «Эгершельд» неуклонно растет. Так, за три года работы количество счетчиков по теплоснабжению достигло 46. И с каждым месяцем эти цифры продолжают расти.

Контроль — дело техники

Однако установка приборов учета — это всего лишь полдела. Не менее важно своевременно снимать с них показания и передавать полученные данные в ресурсоснабжающие организации. Потому что некоторые из них не принимают к расчету данные с приборов, которые из-за сбоев простояли без работы более пяти дней. Если такое произойдет, то собственникам в течение всего месяца придется платить по нормативу — иначе говоря, больше, нежели по своему фактическому потреблению.

Для того чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций и обезопасить своих жителей, управляющая компания «Эгрешельд» предлагает им установить на домах дополнительные инженерные терминалы. Они помогают ежедневно отслеживать работу приборов учета через Интернет — видеть возникающие сбои, а, значит, оперативно устранять неполадки. На сегодняшний день данные терминалы установлены на 51 доме, находящемся в ведении компании.

«Мы не только закупили оборудование, которое вместе с установкой стоит практически 50 тысяч, но и взяли на специально введенную для этого должность инспектора. Провели для него обучение и оборудовали рабочее место, приобрели программу, позволяющую контролировать деятельность приборов учета практически на 200 домах сразу», — объясняет Олег Лопушинский».

Естественно все это ложиться в затратную часть. Именно поэтому управляющая компания предлагает жителям ввести дополнительную услугу «обслуживание приборов учета», оплата за которую равняется одному рублю с квадратного метра. Взамен же она обязуется отвечать за корректность, точность и оперативность снятых показаний. Данную услугу жителям необходимо на общем собрании согласованным решением. Количество домов, где жильцы поняли важность подобного шага, равняется 11.

Нужно отметить, что согласие с предложенной инициативной только делает честь собственникам многоквартирного дома — они ответственно подходят к процессу управления и осознают важность установки инженерных терминалов.