Во Владивостоке в разных районах города зафиксированы ситуации, когда злоумышленники представляются сотрудниками энергокомпании и навязывают платные услуги по замене прибора учета. При этом счетчик в замене не нуждался, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

 

Первый случай произошёл в середине июля. Тогда к жительнице Первомайского района Владивостока пришли двое неизвестных, которые представились сотрудниками энергокомпании, а затем поменяли электросчетчик. За услуги пенсионерка заплатила им более 7 тысяч рублей. Позже женщина выяснила, что управляющая компания никакой замены счетчиков не осуществляла.

В другом случае, 82-летняя женщина, проживающая в Ленинском районе, заплатила неизвестным мужчинам 24 тысячи рублей за установку детекторов дыма.

Напоминаем, что сотрудники энергетической компании оказывают платные услуги по установке, замене и продаже электрооборудования только по предварительным заявкам, оплата взимается в офисах компании через кассу или платежные терминалы. Если клиент самостоятельно не подавал такой заявки, энергетики настоятельно рекомендуют гражданам прекратить общение с таким «продавцом» и вызвать полицию. Плановые обходы квартир и частных домов сотрудниками энергетической компании осуществляются с целью проверки технического состояния счетчиков, правильности их подключения к электросетям. Такие услуги оказываются бесплатно.

По закону работник энергоснабжающей организации имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое жилое помещение. Однако при этом специалист должен предъявить служебное удостоверение сотрудника филиала энергетической компании с синей печатью и указанием фамилии, имени, отчества, должности. Этот документ энергетики рекомендуют внимательно изучить, а при возникновении сомнений уточнять о визите по телефону компании.

О фактах нарушений общественного порядка, противоправных действиях, готовящихся или совершенных преступлениях граждан просят сообщать в органы внутренних дел.

vladnews.ru