В Приморье начал работу Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Собственникам жилья до 31 июля 2014 года необходимо выбрать способ формирования фонда капремонта своих домов.

По решению собственников средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора. Выбрать способ формирования фонда капремонта необходимо до 31 июля текущего года. В соответствии с законом о системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае владельцем специального счета является региональный оператор.

 

В случае, если собственники многоквартирного дома не примут необходимые решения, за них это сделают органы местного самоуправления и в этом случае средства будут поступать на счет регионального оператора.

Вся нормативная база по данному закону сформирована, создан региональный оператор, определен минимальный размер взносов за капитальный ремонт - 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Вся информация доступна на сайтах Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

http://fkr25.ru/index.html

В помощь собственнику!

В Жилищном Кодексе в Статье 46, пункт 1, указано что по вопросам предусмотренных пунктами 1-3.1, части 2, Статьи 44 Жилищного Кодекса (а в этом перечне включен и вопрос по капремонту) решение принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При определении и подсчете голосов на собрании проще всего исходить из расчета 1 кв. м. - 1 голос. При этом в каждой квартире каждый собственник (если их несколько) имеет свою равную долю голосов в общем количестве голосов от этой квартиры (если площадь квартиры = 30 кв.м., а в квартире проживают 4 собственника, то у каждого из них по 7,5 голоса от этой квартиры). Таким образом если в квартире живут - муж, жена, и двое детей, и все они имеют права на данную квартиру, то голосовать должны все (при этом за детей голосуют их родители-опекуны). Если проголосуют только родители, то от данной квартиры в подсчете голосов будут учтены только половина голосов. Другими словами голосовать должны все собственники (либо по доверенности их представители) проживающие в квартире.