Лето на дворе! Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, или вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги… Как убрать с придомовой территории насаждения, которые мешают жить?

Казалось бы, нет ничего в сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны, или срубить лишнее дерево в своем же дворе. Однако зеленные насаждения находятся под контролем Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока. Поэтому взять топор и срубить под самый корешок неугодное растение нельзя! Куда обращаться в таких случаях рассказал начальник отдела санитарии ООО «НП УК Эгершельд» Юферов Юрий Юрьевич

Если Вы считаете, что дерево закрывает от Вас солнечный свет, то необходимо пригласить к себе инспектора из Санитарно - эпидемиологической службы с улицы Уткинскй,36. Он составит акт обследования квартиры, подтверждающий несоответствие коэффициента уровня инсоляции помещения действующим санитарным нормативам.

Дальше начинается работа управляющей компании: вам необходимо обратиться с письменным заявлением в УК и приложить выданный ранее акт. В заявлении, в свободной, форме изложите суть проблемы: какое дерево мешает, и по какой причине Вы хотели бы его обрезать или срубить, укажите как с Вами связаться и по какому адресу направить письменный ответ.

На основании Вашего заявления и прилагаемого акта, управляющая компания получает порубочный талон в Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока.

Если кто-то решит сэкономить время и деньги и без долгих процедур самостоятельно спилить дерево, то это обернется серьезным наказанием. За самовольную вырубку или обрезку деревьев (в соответствии со ст.4.1. Закона Приморского края «Об административных нарушениях в Приморском крае») на нарушителей налагается административный штраф: 1000-3000 рублей для физических лиц и 80000-100000 для юридических лиц. Так же придется возместить ущерб, в пятикратном размере от стоимости восстановления такого зеленого насаждения (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273).

Куда же обращаться жителям, если они увидели, что деревья в их дворе незаконно вырубают? В первую очередь нужно позвонить в отделение полиции своего района и сообщить о том, что в данный момент совершают административное преступление. Сотрудник полиции обязан выехать на место, задержать преступника и составить акт.

Так же можно позвонить в отдел экологической безопасности и мониторинга Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока по телефону: 2-614-371 или 2-614-272. Специалисты обязаны оперативно выехать на проверку по Вашему заявлению и зафиксировать правонарушение.

Если у Вас есть возможность сфотографировать или снять на видео как губят деревья, то не поленитесь сделать это. С использованием этих материалов будет проще доказать вину нарушителей и наказать их.

Не стоит забывать, что санитарно-гигиенические функции зеленых насаждений заключаются в очищении городского воздуха от пыли и газов, фитонцидном действии, теплорегулирующей функции, а также влиянии на влажность воздуха.

Без деревьев и кустарников горожане будут задыхаться выхлопными газами, получая массу хронических заболеваний органов дыхания.