Инструкция для собственников жилья


Выбирают совет дома на общем собрании из числа собственников жилья. Решение об избрании Совета дома и Председателя Совета необходимо оформить протоколом..




Шаг 1, консультация:

Прежде всего, следует обратиться в управляющую компанию, где специалисты смогут дать Вам рекомендации по оформлению полного пакета документов для проведения общего собрания собственников МКД.

Шаг 2, составление повестки дня:



Для того чтобы успешно провести собрание, необходима инициативная группа из числа самих собственников. Чем больше ваших соседей будут вовлечены в процесс подготовки собрания, тем легче будет его организовать. Инициативной группе нужно составить протокол о намерениях, а именно: определить, какие вопросы будут вынесены на повестку дня. Все вопросы, которые ждут своего решения, за одно собрание не решить, поэтому возможно, стоит остановиться на самых актуальных. Например «Выбор Совета дома и Председателя Совета дома». Далее необходимо составить список кандидатов на должность председателя совета. Помните, что председатель Совета дома будет вынужден посвящать часть своего времени решению общих вопросов. Будут ли собственники жилья платить участникам совета, сколько средств и за счет каких ресурсов – этот вопрос также можно вынести на повестку дня.


Шаг 3, оповещение собственников жилья в МКД о предстоящем собрании:


Уведомление о проведении собрания осуществляется в общем порядке одним из предусмотренных законом способов: посредством отправки заказного письма, вручения под роспись либо размещения соответствующей информации (Сообщения о собрании) в месте утвержденном общим собранием ранее. Уведомление о предстоящем собрании осуществляется не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.


В Уведомлении обязательно должна быть указана информация об инициаторе (или инициаторах собрания), где, когда и во сколько состоится собрание, повестка дня, порядок ознакомления с информационными материалами, которые будут представлены на собрании. Также не забудьте указать требование, чтобы собственники помещений приходили с документами, удостоверяющими их право собственности на помещение в доме, и документами, удостоверяющими их личность.


Важно помнить, что принимать решения можно только по тем вопросам, которые указаны в повестке дня собрания. Принятие решение по вопросам, не включенным в повестку дня запрещено законом.


Шаг 4, проведение собрания (совместного присутствия собственников помещений):


- В день проведения собрания инициаторы встречают собственников жилья в назначенном месте. Составляют реестр всех, кто пришел на собрание. Выбирают председателя собрания и секретаря для ведения протокола.


- Председатель собрания оглашает повестку дня. После обсуждений и дискуссий необходимо провести голосование.


- Каждый собственник должен внести в протокол собрания свой голос по каждому из вопросов повестки дня (за/против/воздержался) и поставить подпись.


- Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников в данном доме. Только при соблюдении этого обязательного условия решения, принятые на общем собрании являются дей2ствительными и обязательными для исполнения всеми собственниками.


- Решение по вопросу создания Совета дома считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих


Шаг 5, организация заочного голосования:


В случае если не удалось собрать в одном месте собственников, обладающих более 50% голосов, инициатор собрания может провести его в заочной форме. В этом случае необходимо заранее изготовить не только уведомление о проведении собрания, но и бюллетень для голосования.


В бюллетене нужно предусмотреть графы для:


- ФИО, адрес собственника


- сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение (данное требование установлено законом ст. 47 ЖК РФ, в связи с тем, что участие в общем собрании могут только собственники помещений, либо их представители при надлежащем оформлении полномочий. Принятие решений по вопросам повестки собрания нанимателями, арендаторами и иными лицами, не являющимися собственниками помещений, не допускается в соответствии с законом.),


- сведения о площади жилого помещения, а также его доли в праве на данное жилое помещение (эта информация необходима для корректного подсчета голосов, определения наличия кворума собрания и подведения итогов)


- решение по каждому вопросу, включенному в повестку дня (за/против/воздержался)


Общее собрание в форме заочного голосования проводится в определенный инициатором период времени. Бюллетени поступившие позже даты окончания голосования считаются недействительными и не учитываются при подведении итогов голосования.


Шаг 6, подсчет голосов:


Так в соответствии п. 3 ст. 45 ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

В соответствии п. 1 ст. 46 ЖК РФ Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.


Подсчет голосов осуществляется посредством нехитрых математических действий.


Прежде всего, нужно знать количество голосов, которыми обладают все собственники помещений в доме. Исходя из положений ст. 37 ЖК РФ это значение соответствует общей площади жилых и нежилых помещений в доме. Речь идет о нежилых помещениях, имеющих титульных собственников (административные, торговые и т.д.).

Предположим общая площадь всех помещений 6200 кв.м. (100%)


Количество голосов, которыми обладают собственники, принявшие участие в голосовании определяются по формуле:


S1 х D1 = Количеством голосов собственника, где:

S1 – площадь помещения

D1 – доля в праве на данное помещение


60 кв.м. х 1/2(1/3, 1/4…) = 30 (20, 15…) голосов


Сумма голосов всех участников - количество голосов, которыми обладают собственники, принявшие участие в голосовании. Так, например, это количество составит 3510, 5 голосов, тогда кворум определяется


3510,5 / 6200 * 100% = 56,62 % > 50% собрание имеет кворум, следовательно, правомочно принимать решения по вопросам, поставленным на голосование.


Шаг 7, уведомление о результатах собрания:


Подведение итогов голосования, оформление протокола общего собрания, а также информирование собственников о принятых общим собранием решениях осуществляется в течение 10 дней с даты проведения собрания либо окончания голосования.


Совет дома может приступить к своей работе. В управляющую компанию необходимо предоставить для ознакомления документы, подтверждающие факт избрания Совета дома и Председателя Совета дома.




Перечень документов, необходимых для правильной организации собрания:

объявление(уведомление) с повесткой дня общего собрания собственников

бюллетени для голосования

протокол решения общего собрания

уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования



По всем возникающим вопросам обращаться в отдел по работе с населением по адресу: г. Владивосток, ул. Мордовцева 8/3, телефон 249-65-11.