Что такое ОДН?

Аббревиатура «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». Под ОДН понимают объем коммунального ресурса (горячая и холодная вода, тепловая энергия, электричество), потребленного жильцами многоквартирного дома (МКД) для обслуживания этого дома (например, электричество для освещения подъездов и работы лифтов) или в виде потерь во внутридомовых сетях (горячая и холодная вода, тепловая энергия).

 

Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., вступившее в силу с 1 сентября 2012 г., обязало вести расчет потребления коммунальных услуг, разделяя индивидуальное потребление и ОДН. Делается это для того, чтобы потребитель знал, сколько коммунальных благ понадобилось ему и его семье на индивидуальное потребление, а сколько – всему дому в качестве ОДН.

ОДН для домов без ОДПУ

В домах без общедомового прибора учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов, ОДН начисляется как отдельный вид услуги. Даже если в квартире есть индивидуальный прибор учета, собственнику квартиры начисляется ОДН по нормативам, установленным Постановлением Департамента по тарифам № 49/1 от 30.08.2012 г. (Приложение № 6). Таким образом, абонент, проживающий в доме без ОДПУ и не установивший в квартире индивидуальный прибор учета (ИПУ), будет оплачивать коммунальную услугу по нормативу индивидуального потребления плюс норматив по ОДН.

Норматив по ОДН на горячую воду вводится с 1 июля 2013 года. С этого же времени меняется и сам норматив на горячую воду, то есть с 1 июля 2013 года изменится порядок начисления платы за услугу горячего водоснабжения.

ОДН для домов с ОДПУ

ОДН по горячей воде для домов с ОДПУ – это разница между объемом горячей воды, поступившей в дом (по показаниям прибора), и суммой объемов горячей воды, потребленной каждой квартирой (по индивидуальному счетчику или по нормативу) минус объем горячей воды, потребленной встроенными абонентами юридическими лицами, например, магазинами, салонами (если они есть). Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры.

В ОДН по горячей воде могут входить: внутридомовые потери в сетях; безучетное пользование в квартирах, необорудованных ИПУ; расход на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей; расход воды на опрессовку системы отопления после ремонта; расход воды на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону и др.

ОДН по отоплению – энергия, которая идет на отопление помещений, входящих в состав общедомового имущества (лестничные клетки, подъезды, подвалы, чердаки и т.п.).

Норматив на ОДН по отоплению не установлен. На основании Постановления Правительства РФ № 857 от 27.08.2012 г. Департамент по тарифам Приморского края принял решение: на территории Приморского края расчет платы за отопление будет производиться на основании Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. («Правила оказания коммунальных услуг гражданам»).

В соответствии с этим решением для потребителей, проживающих в домах с ОДПУ, с 1 января 2013 года вводится Алгоритм расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения (см. ниже). Данный алгоритм будет использоваться в части расчета платы за услуги отопления до конца 2013 года, в части расчета платы за услуги горячего водоснабжения – до 1 июля 2013 года.

Вопросы по ОДН

Какие именно помещения входят в площадь общедомового имущества?

Согласно ст. 36 п. 1 ЖК РФ к общедомовому имуществу относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. А именно: лестничные площадки, лестницы, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме (например, помещения для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом).

Будет ли начисляться ОДН, если в квартире никто не прописан и потребление горячей воды в ней отсутствует?

Да, будет. Объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек, ни от потребления горячей воды внутри квартиры.

Если собственник временно отсутствует в квартире, то должен ли он платить за коммунальные услуги ОДН?

Да. Согласно постановлению № 354 все расходы на общедомовые нужды собственники несут пропорционально площади.

Алгоритм расчетов

за отопление и горячую воду

Департамент по тарифам Приморского края своим Постановлением от 30.08.2012 № 49/2 принял решение о применении на территории Приморья для расчетов за тепло и горячую воду «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307). В соответствии с этими документами ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» с 1 января 2013 года вводит для своих абонентов следующий алгоритм расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения.

Алгоритм для домов с ОДПУ

Алгоритм будет действовать только для домов, оборудованных общедомовым прибором учета (ОДПУ). Начисление платы за услуги отопления в домах без ОДПУ будет производиться по старой схеме - на основании действующих нормативов на отопление (нормативы по состоянию на 30 июня 2012 года).

Два вида квитанций: месячная и итоговая

Согласно алгоритму расчет платы за отопление в домах, оборудованных общедомовым прибором учета (ОДПУ) тепловой энергии, производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предшествующие 12 месяцев работы прибора учета.

Если прибор не отработал полных 12 месяцев, размер платы за отопление определяется исходя из действующих нормативов потребления тепловой энергии. Таким образом, в течение 11 месяцев жильцы дома с ОДПУ будут получать квитанции с учетом среднемесячного объема потребления тепловой энергии (или норматива) на отопление, а в 12-м месяце размер платы будет скорректирован исходя из показаний ОДПУ.

Схемы расчет платы

Для домов без ОДПУ

Расчет платы за коммунальные услуги в домах, необорудованных ОДПУ, производится на основании действующих тарифов и нормативов (нормативы по состоянию на 30 июня 2012 года).

1. Расчет платы по отоплению

для жилых помещений производятся в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г. Расчет производится по формуле (формула № 1 Приложение № 2 к Постановлению № 307 от 23.05.06) с применением действующих нормативов отопления

Po.i = Si х Nt х TT

где:

Si - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Nt - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);

2. Расчет платы за горячую воду

- в жилых и нежилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ) горячей воды, производится по показаниям этого прибора;

- в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ – по формуле c учетом действующих нормативов и тарифов на (Формула 4 Приложения 2 к Правилам, утвержденным ПП РФ №354 от 06.05.2011 г.)

P = ni x Nj x Tкр

где:

ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги;

Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- в нежилых помещениях, не оборудованных ИПУ – по договорному объему, определенному в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Для домов с ОДПУ

Расчет платы за коммунальные услуги в домах, оборудованных ОДПУ, производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предшествующие 12 месяцев работы прибора учета. Если прибор не отработал полных 12 месяцев, размер платы за отопление определяется исходя из действующих нормативов потребления тепловой энергии.

1) Если теплосчетчик измеряет объем тепла на отопление и нагрев горячей воды суммарно, расходомер измеряет объем потребленной горячей воды

1. Расчет платы по отоплению

- для жилых и нежилых помещений производятся по формуле (Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г., Приложение № 2, формула 7):

Po.i = Si x Vt x TT

где:

Si - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Vt - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

Среднемесячный объем потребления определяется по истекшему (базовому) году. Для домов, в которых общедомовой прибор учета принят ранее 01.01.12г. под «базовым» годом для расчетов в 2013 году будет принят 2012 год. При формировании квитанции за декабрь каждого года производится корректировка размера платы под фактическое потребление по ОДПУ.

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год (прибор принят в учет после 1 января 2012 года) до истечения года работы прибора учета расчет по отоплению ведется по нормативу. При формировании последней (12-той) квитанции за год работы прибора размер платы за отопление корректируется под фактическое потребление по ОДПУ.

2. Расчет платы за горячу воду (индивидуальное потребление)

- в жилых и нежилых помещениях, оборудованных ИПУ производится по показаниям этого прибора;

- в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, по формуле c учетом действующих нормативов и тарифов (Формула 4 Приложения 2 к Правилам, утвержденным ПП РФ №354 от 06.05.2011 г.)

- в нежилых помещениях, не оборудованных ИПУ – по договорному объему, определенному в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

2) Если теплосчетчик измеряет объем тепла на отопление и нагрев горячей воды суммарно, отдельный учет потребления горячей воды не организован

1. Расчет платы по отоплению

- для жилых и нежилых помещений производятся по формуле (Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г., Приложение № 2, формула 7):

Po.i = Si x Vt x TT

где:

Si - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Vt - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

2. Расчет платы за горячую воду

Т.к. в данной схеме учет расхода горячей воды не организован (водомер отсутствует), расчет размера платы за горячую воду весь год производится как для схемы без ОДПУ.

- в жилых и нежилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ) горячей воды, производится по показаниям этого прибора;

- в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ – по формуле c учетом действующих нормативов и тарифов на (Формула 4 Приложения 2 к Правилам, утвержденным ПП РФ №354 от 06.05.2011 г.)

P = ni x Nj x Tкр

где:

ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги;

Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- в нежилых помещениях, не оборудованных ИПУ – по договорному объему, определенному в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Определение базовых среднемесячных объемов потребления коммунального ресурса

1. Среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление

Объем потребления тепловой энергии на отопление жилыми помещениями в многоквартирном доме за истекший (базовый)год в Гкал определяется по формуле:

Vж = Vд-Vтэнагрева - Vнеж

где:

Vд – расход тепловой энергии на отопление и подогрев горячей воды за истекший (базовый) год по показаниям прибора учета (Гкал).

Vтэнагрева – объем тепловой энергии, израсходованной на нагрев воды для предоставления услуги горячего водоснабжения в жилых и нежилых помещениях МКД (Гкал).

Vнеж объем тепловой энергии, потребленной на отопление за истекший (базовый) год (Гкал) в нежилых помещениях МКД.

2. Среднемесячный объем потребления тепловой энергии на горячее водоснабжение

Объем тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды для предоставления услуги горячего водоснабжения в жилых помещениях (Гкал) определяется по формуле

Vтэнагрева = VГВС x Nнагрева

где:

VГВС - расход горячей воды за истекший (базовый) год по показаниям общедомового водомера (м.куб.), а при его отсутствии – суммарный объем горячей воды по всем жилым и нежилым помещениям МКД за истекший (базовый год).

Nнагрева – норматив тепловой энергии на нагрев 1 м.куб. воды, учтенный в тарифе на горячую воду, действующему на территории (Гкал/м.куб).

Корректировка платы за тепло по итогам года

1. В домах с ОДПУ, но без ИПУ

В домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии ИПУ размер платы за отопление в жилом помещении корректируется по формуле

Pот1 = PотОДПУж x Si - Pжi

Sж

где:

PотОДПУж - размер платы за отопление жилых помещений, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Si - общая площадь i-того помещения (жилого, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв. м);

Sж - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);

Pжi - общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении нежилом многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

PотОДПУж = Vжил x Ттэ

В домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии ИПУ размер платы за отопление в нежилом помещении не корректируется.

2. В домах с ОДПУ и индивидуальными приборами в квартирах

В домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета и наличии в одном или нескольких помещениях индивидуальных приборов учета тепловой энергии размер платы корректируется в жилых и нежилых помещениях по формуле

Pот2 = PотОДПУ - Pот п - Pот н. x Si

Sоб

где:

PотОДПУразмер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Pот п – размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах - общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Pот н – размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);

Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв. м);

Si – общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв. м).