ОДН по квадратным метрам.

В соответствии с каким документом ОАО «ДЭК» предъявляет к оплате ОДН?

С 1 сентября 2012 года в полную силу заработали новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 11 мая 2006 г. Этот документ внес ряд изменений в порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, передачи показаний прибора учета. Одно из нововведений – расчет размера платы за ОДН исходя из площади занимаемых помещений. До 1 сентября ОДН рассчитывался пропорционально индивидуальному потреблению граждан согласно нормам действовавшего тогда Постановления Правительства №307.


Как рассчитывается ОДН по площади?

Общедомовый счетчик учитывает всю электроэнергию, вошедшую в дом. Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, учитывается индивидуальными приборами учёта. Если таковых нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с утверждённым нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых помещений, а также собственниками нежилых помещений, находящимися под общедомовым счётчиком, пропорционально площади принадлежащих им помещений. Это формула 12, Приложения 2 новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

То есть, чем больше площадь квартиры, которую занимает абонент, тем больше будет его доля ОДН. К примеру, семья из 3-х человек, проживающая в однокомнатной квартире площадью 35 кв.м. заплатит ОДН меньше, чем одинокий жилец, занимающий трехкомнатную квартиру, площадью 60 кв.м.

Кроме этого даже если квартира будет пустовать несколько месяцев и потребление по ней будет нулевое, собственник данного жилья будет обязан ежемесячно оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды пропорционально общей площади квартиры. Согласно п. 88 Постановления № 354 размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету даже в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Что влияет на размер ОДН?

Нужно помнить, что размер ОДН зависит от целого ряда факторов, причем, зачастую причиной высоких общедомовых начислений является не какой-то один из них, а сразу несколько.

Одним из таких факторов является своевременная передача показаний приборов учета. Постановление № 354 обязывает всех потребителей передавать в ресурсоснабжающую организацию показания своих индивидуальных счетчиков ежемесячно с 23 по 26 число. Даже если кто-то один из абонентов не передает показания, это сразу же отражается на размере ОДН.

Для более корректного расчета ОДН важно, чтобы показания индивидуальных приборов учета и общедомового снимались в один день. Достичь этого не сложно. ОАО «ДЭК» рекомендует собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании выбрать старшего по дому и уполномочить его производить съем показаний всех квартирных приборов учета в один день с общедомовым счетчиком. Узнать дату съема показаний коллективного прибора учета можно в управляющей компании. Если собственники поручат своему домкому (старшему) съем показаний, то ему необходимо прийти в офис по ул. Октябрьская, 8, каб. 2.7), где наши сотрудники выдадут ему ведомости для внесения показаний и подробно проконсультируют. Предварительную консультацию можно получить по телефону 265-79-25.

Во многом на величину ОДН влияет отсутствие приборов учета. Например, в доме стоит коллективный электросчетчик, а индивидуальные приборы учета отсутствуют у ряда жильцов, и электроэнергия оплачивается ими по нормативу потребления. Но зачастую такие жильцы потребляют гораздо больше, чем положено по нормативу. Соответственно вся неучтенная, но потребленная электроэнергия отражается на величине ОДН.

На недоучет потребленной электроэнергии влияют и устаревшие счётчики класса точности 2,5. Из-за старого механизма такие приборы не отражают реальную картину электропотребления. Поэтому для того чтобы жильцы одного дома, находились в равных условиях, надо убеждать своих соседей с устаревшими счетчиками либо без них вовсе устанавливать современные электронные приборы учёта класса точности 2,0 и 1,0.

Еще одна причина большого внутридомового расхода, а соответственно и высокого ОДН, – это ветхая электропроводка. Алюминиевая проводка, используемая для внутридомовых электросетей с момента постройки домов, чаще всего изношена настолько, что провода, а особенно скрутки, которых в изобилии в каждом щитке, сильно нагреваются, и часть энергии переходит в тепло. В итоге общедомовой счётчик фиксирует всю электроэнергию, вошедшую в дом, а индивидуальные приборы учета учитывают намного меньше из этого, разница отражается в ОДН. Кроме этого старая проводка рассчитана еще на советские бытовые приборы. Но с каждым годом в наших домах становится все больше энергоемкого оборудования – стиральные машины-автоматы, мощные бойлеры, обогреватели, электрочайники, теплые полы. Поэтому ветхая проводка становится еще и причиной низкого напряжения у бытовых потребителей в квартирах.

Ответственность за состояние внутридомовых сетей в соответствии с жилищным законодательством несёт организация, обслуживающая эти сети (управляющая компания), либо сами жильцы, если такой организации нет. Чтобы уменьшить общедомовые начисления, жильцам необходимо собрать общее собрание жильцов, выбрать Совет дома (Домовой комитет), старшего по дому, которые впоследствии и будут вести всю работу и с управляющей компанией, и с «Дальэнергосбытом». Жильцы дома во главе со старшим должны обратиться в свою управляющую компанию с просьбой провести капитальный, или текущий ремонт внутридомовых электросетей, совместно определить источники финансирования, отключить от общедомовой сети все незаконные подключения, при их наличии. Причем это должно касаться не только юридических лиц, но и самих жильцов дома, которые нередко подключаются к внутридомовым сетям, минуя счетчик. Принять меры для ограничения доступа расхитителям к внутридомовым сетям. В случае выявления бездоговорных, сторонних подключений специалисты управляющих компаний составляют акт безучетного пользования, нарушителю начисляются ранее неучтенные киловатт-часы, и делается перерасчет жильцам дома в сторону уменьшения. Кроме этого желательно внедрить энергосберегающие технологии, что, несомненно, лучшим образом отразится на общедомовых начислениях.

Практика показывает, что в тех домах, где домкомы проводят такую работу, ОДН становится минимальным и не превышает 7-10%.

Как передать показания прибора учета?

Сообщить показания можно несколькими способами:

1. позвонить по телефону агента, указанному в квитанции;

2. Через «Личный кабинет» на сайте энергокомпании. Получить регистрацию в этом сервисе можно в абонентском отделе. Достаточно предъявить паспорт с пропиской и документ, удостоверяющий право собственности на помещение или право пользования им. Наши специалисты примут у вас заявление и выдадут логин и пароль для входа, а также подробно расскажут, какими услугами этого сервиса вы можете воспользоваться;

3. отправить СМС-сообщение на номер +7-924-234-4000, информация с него обрабатывается автоматически.

Но тут есть определенные требования к сообщению. В SMS указывайте только цифры. Сначала набирайте номер лицевого счета, как указано в квитанции, затем, через один пробел, номер счетчика. Далее через пробел – его показания (без дробной части, включая лидирующие нули). Если счетчик двухтарифный, первым укажите потребление днем, затем – ночью. Сообщение должно выглядеть примерно так: 1010034 113185 003873. Здесь первым стоит номер лицевого счета, затем номер счетчика и его показания;

4. сообщить о показаниях счетчика можно на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В сообщении надо обязательно указать номер лицевого счета, показания счетчика и дату их снятия. Если у абонента двухтарифный счетчик, то необходимо написать значения для дневного и ночного тарифов;

5. сообщить данные о расходе электроэнергии через сайт Дальневосточной энергетической компании, без регистрации.

Как это сделать? Заходите на сайт ОАО «ДЭК» – www.dvec.ru - на страницу передачи показаний. Там выбираете филиал – «Дальэнергосбыт», раздел «Через специальную форму на сайте» и следуете инструкции;

6. позвонить по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК» - 8-800-333-0-444. Звонок бесплатный;

7. прийти в абонентский пункт и сообщить показания нашим специалистам (ул. Октябрьская, 8, ул. Калинина,45, пр-кт 100-летия Владивостоку, 40А).

Можно ли сделать расчет ОДН самостоятельно?

Формулы расчета прописаны в Постановлении Правительства № 354. Однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь для этого вы должны знать ряд цифр: сколько электроэнергии за расчетный месяц потребил дом в целом, сколько потребили в сумме все квартиры в доме - оборудованные приборами учета и не оборудованные счётчиками, где расчет идет по нормативу. Кроме этого нужно знать общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.

Пример расчета ОДН можно посмотреть на сайте ОАО «ДЭК» www.dvec.ru