Живешь себе спокойно, никого не трогаешь, и вот на тебе: с потолка потекло. Обычно такое безобразие застает нас врасплох. Что делать в таком случае, куда обращаться и как предотвратить подобную ситуацию в будущем?

Итак:

Если вы затопили соседей

- Сфотографируйте или снимите на камеру повреждения, вызванные потопом. Если сосед запрещает это делать, наверняка он хочет получить с вас побольше денег за ущерб. В этом случае вы можете предупредить его о том, что часть 2 главы 60 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению. - Лично присутствуйте при проведении осмотра специалиста из ЖЭУ и контролируйте описание и размеры повреждений, возникших в результате затопления квартиры.

- Если соседи отказываются показать вам для проведения оценки затопленное помещение, но собираются приглашать оценщика, вы имеете полное право присутствовать при этом и контролировать составление акта. Если вам кажется, что расчеты оценщика завышены, можете потребовать провести встречную оценку. Кстати, встречная оценка может быть назначена судом.

- Если вы возмещаете ущерб соседу «из рук в руки», возьмите с него расписку, что он получил эту сумму и претензий более не имеет.

- Постарайтесь не доводить дело до суда и решить проблему мирным путем. Иначе ваши расходы существенно увеличатся. В компенсацию войдут судебные издержки, оплата услуг независимого оценщика, оплата услуг юриста и т. д.

- Если вы затопили соседей из-за прорыва старых труб, то в этом случае вашей вины нет. Правда, тогда нужно будет доказать, что вы неоднократно обращались в службу ЖЭУ, ТСЖ и т. д. с просьбой поменять трубы (для этого нужно всегда сохранять копии этих обращений).

Если вас затопили

1. Первым делом отключите все электроприборы! Также по возможности уберите ковры.

2. Вызывайте специалиста ЖЭУ. Он должен зафиксировать факт аварии и составить акт с описанием всех повреждений. Один экземпляр акта остается у вас на руках.

3. Обратитесь в любую независимую фирму, занимающуюся оценкой ущерба. Но имейте в виду, что у оценщика должна быть лицензия на свою работу, иначе суд признает его заключение недействительным. Кстати, не спешите вызывать эксперта в день потопа, ведь после подсыхания следы залива видны намного лучше. Оценщики должны составить смету.

 

4. Потребуйте виновника оплатить ваш ремонт. Если он не возражает, то обязательно зафиксируйте факт передачи денег письменно. Это особенно важно для тех случаев, когда вы сами являетесь виновником. Передачу денег лучше производить при свидетелях. В том случае если сосед наотрез отказывается платить, напишите виновнику потопа претензию и потребуйте оплатить ремонт по смете. Один экземпляр претензии отдайте ему под роспись. Если в течение 10 дней сосед не ответит или откажется - смело подавайте иск в суд. При этом предупредите виновника аварии, что если суд признает его вину, то виновнику потопа придется оплатить еще и ваши судебные издержки (к ним относятся стоимость строительной экспертизы, услуги адвоката и т. п.). Кстати, очень часто это срабатывает - люди боятся судебных хлопот и соглашаются решить все мирным путем. В случае если все-таки дело дошло до суда, лучше всего обратитесь к грамотному юристу. В исковом заявлении он может учесть даже такие мелочи, как, например, упущенную выгоду от аренды затопленного помещения, которую вы можете получить с виновника.

И еще: не вздумайте взламывать при потопе соседские двери сами. Иначе из потерпевшего вы автоматически превратитесь в преступника. Соседи могут воспользоваться этим и обвинить вас, например, в краже какой-нибудь ценной вещи...

В случае аварии звонить:

- если течь произошла днем обратиться в обслуживающее ваш дом ЖЭУ

- если течь произошла ночью обратиться в аварийную службу

т. 2980-981, для жителей Первомайского района т. 2614-714