Каждую неделю заместитель директора ООО «НП УК Эгершельд» Маслов Виталий Анатольевич приглашает всех инициативных жителей нашего массива. Крайнее собрание состоялось на прошлой неделе. Насущной информацией стал, в соответствии с жилищным кодексом РФ, выбор домового комитета, который должен быть отражен в протоколе общего собрания собственников. По результатам голосования должен быть избран Совет дома, а также его председатель. В данном документы отображены еще два пункта: четвертый - плату собственников и нанимателей помещений многоквартирного жилого дома за все коммунальные услуги, включая ОДН, вносить ресурсоснабжающим организациям т.е по факту в настоящее время именно так и происходит. Жители напрямую платят за электроэнергию, за воду, за тепло ресурсоснабжающим, но по закону УК должна быть поставщиком этих самых коммунальных услуг. Но сейчас во Владивостоке ни одна компания не может этим заниматься, потому что заплатить за услуги 100% ресурсникам и собирать за тем эти средства с жителей не представляется возможным. В соответствии с изменениями в ЖК РФ, если общее собрание утверждает оплату «напрямую», это становится приемлемым. Поэтому эта та

формальность, которую следует соблюсти. Пятый пункт: утвердить ежемесячную оплату с каждого лицевого счета в размере 5 рублей за содержание паспортного учета МКД. 
Казалось бы все предельно ясно. Но! В этом месяце этой строки на оплату в квитанции уже не будет. То есть в тех домах, где не был предоставлен протокол, УК вынуждена была расторгнуть договор с МБУ. Обязала это сделать нас прокуратура. На основании того, что если нет протокола, где собственники решили платить эти 5 рублей, жителей не будут обслуживать паспортисты.
Раньше паспортные столы содержались из бюджета, но сейчас принято постановление, о том, что их обязаны содержать сами собственники. Либо они платят за их работу, либо сами выбираю уполномоченного из своих же соседей. Если жители протокол не предоставляют и не выбирают представителя, то каждый жилец самостоятельно занимается своей пропиской, выпиской и т.д.
Следующим вопросом на повестке дня стал капитальный ремонт. До 2012 года включительно в городе действовала программа 185 ФЗ. Фрунзенский район самый старый во Владивостоке. Здесь практически всем домам требуются те или иные капитальные ремонтные работы с соответствующими огромными вложениями.
Естественно, что проводить подобные работы за те средства, которые сейчас платят жители по статье текущий ремонт невозможно. В соответствии с жилищным кодексом капитальный ремонт лежит на собственниках квартир, т.е на тех кто жилье приватизировал. Но, в то же время, по меньшей мере, некорректно говорить сегодня о том, что жители должны осуществлять эти работы за собственные средства. Потому как тариф тогда должен подняться как минимум в два раза. В то время как пока дома являлись муниципальной собственностью, необходимые работы не проводились десятилетиями.
Поэтому пути решение вопросов кап.ремонта это, прежде всего, участия в различных программах, чтобы деньги шли из бюджета, а не из кармана жителей.
Сейчас 185 ФЗ больше действовать в Приморье не будет. На смену ему приходит новая региональная программа «Дом, в котором мы живем» 148 постановление губернатора приморского края от 8 июня 2011 года №148 ПА. Программа рассчитана на 2013-2017 года. Формируется она сейчас. Окончательно документ со списком домов, которые попали в эту программу, появится в декабре. Сейчас принимаются заявки: волеизъявления жителей, собственников. По этой программе софинансирование жителей будет составлять 20% от общей суммы стоимости ремонта.
На сегодняшний день, для того чтобы попасть в эту программу достаточно, чтобы 2/3 собственников были согласны. УК проведет подсчеты стоимости ремонтных работ и подаст их на рассмотрение в администрацию города. Важный момент для участия в данной программе! Должен быть оформлен земельный кадастр с обозначенными границами участка. Сейчас эта процедура упростилась: если раньше нужно было провести собрание и уполномочить протоколом общего собрания одного из собственников заниматься данным вопросом, то сейчас достаточно заявления одного жильца приватизированной квартиры. Процедура уже оплачена бюджетом.