Если прибегнуть к образному сравнению, то лифт — это своего рода символ нашей жизни. Также как в жизни, мы время от времени спускаемся вниз и поднимаемся вверх. В лифтах знакомятся, в лифтах влюбляются, в лифтах иногда даже рожают (слава Богу, это происходит крайне редко). В конце-концов, есть даже термин «социальный лифт», обозначающий возможности перемены статуса человека.
Но вернемся к изначальному «техническому» значению этого слова. Согласитесь, что ничто не вызывает такого раздражения, как остановившийся лифт, в особенности, если мы в нем находимся. Или лифт, который вообще не работает и простаивает годами, а нам приходится ежедневно штурмовать по 5-10 этажей. Для любого жильца многоэтажки — это дискомфорт. Чисто технически в замене старых машин на новые ничего сложного нет. Останавливает лишь только цена и отнюдь не праздный вопрос: «кто за это заплатит?»

Небольшая справка. Предельный срок эксплуатации лифта в России составляет 25-30 лет (кстати, это самый долгий срок для Европы – в других странах он составляет не более 15 лет).

 

За последние несколько лет проблема лифтов, отслуживших 25-летний срок, буквально накрыла жилищно коммунальное хозяйство нашего города. Сегодня решить этот вопрос без непосредственного участия самих жильцов не получится.
По закону бремя содержания общего имущества многоквартирного дома возлагается на нынешних собственников. Таким образом, и за восстановление и за ремонт лифта должны заплатить именно они. Но зачастую для соседей найти 2 000 000 рублей (а именно столько в общей сложности стоит монтаж и новое оборудование) найти не удается. Но сейчас (пока!) еще есть возможность в порядке исполнительного производства т.е по решению суда восстановить лифт за счет средств администрации города Владивостока, как бывшего собственника, бывшего наимодателя.
Что же делать? Для этого нужно, чтобы истец, а именно жилец дома, имеющий в собственности квартиру, приватизированную не более трех лет назад, обратился в суд. Всю необходимую юридическую поддержку готова оказать управляющая компания.
И это работает? Безусловно! Скоро новые лифты порадуют своих жильцов по улицам Амурская,27 и Часовитина, 5 подъезд № 2. В настоящее время рассматриваются дела по адресам: Борисенко,16, Океанский проспект,74А; Сахалинская,44 в стадии подготовки. Сегодня смонтирован лифт на улице Станюковича, 39 и со дня на день будет запущен.
Уважаемые жители! Сотрудники юридического отдела ООО «НП УК Эгершельд» предлагают вам свою квалифицированную помощь. В домах, которые обслуживает наша управляющая компания лифты долгостои находятся по адресам: Хабаровская,31, Луговая,79, Луговая,83, Луговая,85, Сахалинская,2, Часовитина,9 подъезд № 3. Старших и просто инициативных жителей всех перечисленных адресов мы ждем в рабочее время по адресу улица Мордовцева,8, телефон для справок 249-68-44.
Будьте ответственными хозяевами своего дома!

авт. Екатерина Карапчукова